Всемирный день тайцзи и цигуна



           

Один из самых простых способов познакомиться с восточными гимнастиками  — посетить большое для знающих людей событие с говорящим названием Всемирный день тайцзицюань и цигуна. Этот праздник отмечается в 60 странах мира, начиная с Новой Зеландии и заканчивая Аляской и Гавайями.

Мероприятие проходило 6 апреля в здании Новосибирского государственного педагогического университета по инициативе президента Межрегиональной федерации тайцзицюань Бориса Олеговича Майера. Спортсмены федераций ушу и тайцзицюань из Новосибирска, Кемерово, Бердска и даже Санкт-Петербурга специально приехали, чтобы показать своё мастерство и обменяться опытом. Среди всех выступлений стоит особо отметить «Пушечные выстрелы» инструктора по чэньши тайцзицюань из Санкт-Петербурга Романа Романова, а также выступления Центра развития ушу «Архат» и Межрегиональной федерации тайцзицюань.
Своим мастерством поделились и команды «Международного центра цигун» компании «Ли Вест». Они продемонстрировали комплекс «5 движений тайцзицюань» (тренер А. Полосухин), комплексы системы тай-панг (инструкторы А. Ашов и В. Силаев) и тайцзи-цигун (В. Силаев), а также известный комплекс «24 формы тайцзицюань стиля Ян» (инструкторы Л. Щепина и С. Батырева).
Но несомненной жемчужиной мероприятия стало выступление группы цигунистов «Активное долголетие», средний возраст участников которой 70 (!) лет. Они занимаются цигуном не так долго, всего около года, однако отмечают благодатное действие гимнастики: у кого-то улучшилось моральное состояние, у кого-то память, а одна женщина призналась, что у нее проснулось вдохновение и теперь она пишет стихи! Зимой команда занимается в зале «Международного центра цигун», а летом выходит в парки и скверы города, привлекая к своему движению всё новых участников. Созданная год назад группа здоровья разрослась и разделилась на три.

— Наша команда состоит из людей в возрасте от 55 до 73 лет, у всех есть проблемы со здоровьем, а тайцзицюань помогает с ними справиться, — комментирует участница мероприятия Нина Федотова.
Своё начало цигун и тайцзицюань берут в Древнем Китае и до сих пор не утратили своей популярности как в боевом применении, так и в оздоровительных целях. В нашем наполненном стрессами мире это отличный источник спокойствия, устойчивости и силы.
Можно лишь добавить, что тайцзицюань подходит для всех. Не важно, сколько вам лет, мужчина вы или женщина. Не важно, кто вы есть — вы можете делать тайцзи!